スパイス料理ナッラマナムのブログ

大阪の中崎町と北新地で南インドとスリランカをベースにお店をしているナッラマナムの店主のブログです。イベントやらメニュー、お店の事をこちらにもどんどん書き込んでいきます。

6月28日バナナの葉にこんな感じで乗せてみましたよ!

昨日はかなりの数のご予約ありがとうございました。

やっぱりバナナの葉に乗せると南国気分にもなるしお料理がはえるのでいいですね!

それでは昨日の料理の説明です。まずは画像から

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うん!美味しそう~♫

まずは左下の副菜から一番下段

1.お塩

2.焼き長芋のピックル(今回これの評判が非常によく自分で食べてもかなり良い感じでした。

3.カード(塩味のヨーグルトです)

4.黒ゴマのアルコアチャール(ネパールのゴマの和え物)

5.東インド風南瓜の炒め煮(パンチファロンとマスタードオイルが決め手)

2段目にいって

6.とうもろこしのピックル(長芋とは少しスパイス使いやテイストの違うインドのオイル漬け)

7.トマトチャトニ(トマトの風味が優しい万能なインドのペースト)

8.スイカのサンボル(夏らしくスイカを使った和え物)

9.コリンキーときゅうりとキュウイのチャートマサラ和え(サラダ南瓜の直感とキュウイの甘みがほどよいサラダ)

上段のカトゥリ左から

10.茄子のコザンブ(南インドの酸味を効かせた煮込み)

11.ダル(北インドテイストで仕上げた優しい味のお豆の煮込み)

12.ビーツのクートゥ(ピンクが綺麗なお豆とビーツのココナッツ煮込み)

13.黒チャナと卵のマサラ(ケララでよく朝ごはんで出てきた煮込みを少しアレンジしたもの)

14.ネギと軟骨入り豚キーマ(ネギと軟骨入りのひき肉の煮込み)

15.ラッサム(南インドの酸っぱ辛いスープ)

16.海老のスパイスカレー(オリジナルで作った出汁がしっかり入った旨味濃厚な海老のスパイスカレー)

17バスマティライス(インドの高級米)

18.ローストパパド(インドの豆のお煎餅)

 

というような内容でした。

今回のプレートはスイカの程よい甘みと海老のしっかりしたベースに味の強めなもの、優しいものと酸味の強めなものをちょっと意識して分けていれてみたのですがお客様の反応もよく楽しんでいただけたのじゃないかと思いました。

 

またご来店のお客様の中に前回アップしたとうもろこしのピックルの作り方でピックル作ってみたよと言ってくださる方もいたりしてかなりテンション上がっちゃいました♫

 プレートに一つはいれておきたいピックルまた機会があれば違うバージョンもアップしてみようかと思いました。

 

spicenallamanam.hatenablog.com

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そして次回の更新では7月に控えている2個のイベントやお休みの情報などもアップしようと思ってますのでお楽しみに~

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違うお客様の料理の画像です。

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